あこがれの風呂らんたん♪
- 2012.06.29 Friday
- 09:32
仏壇前の画像でぼんやりぼけててすみません。
おいしそうにうつってないや。
おいしいんですよ〜♪
昨日は達人によるお菓子作り教室2回目
基本をたたきこまれる。
たたきこまれるって言っても、ホントに殴られてるわけではない。
メニューは
ケーニヒスシュニッテンと水まんじゅう
ケーニヒスシュニッテンはドイツ語。
フランス語ではフロランタンという。
フロランタン、きよきよさん直伝の「絶対失敗しない簡単にかかれたレシピ」で、なのに失敗したという苦い経験をもつあこがれのお菓子である。
苦い経験っていっても、焼きすぎて焦がしてしまって苦くなったんだけど。
早速リベンジできる。
ビス生地作ってオープンで焼いて上から別に作ったアーモンドのキャラメルコーティングみたいなのをかけてまた焼いて、少しさめてから切り分ける。
ビス生地もお菓子作りの基本ということで、必須科目のようだ。
あと2回で達人のお菓子教室終了。
基本覚えて、お菓子作りの本を見て自力で作れるようになるのが目標。
達人も色々忙しいのだ。
次は季節はずれのチョコケーキ。
ホントは冬に作るものだって。
お菓子つくりも落語家修行必須項目。(?)
・・・可笑しぃつくりって。
おあとがよろしいようで (^_-)-☆